Jelaskan Teknik Dasar & Aba-Aba Lari Jarak Pendek atau Sprin?

Lari jarak pendek adalah salah satu olahraga atletik yang mudah untuk dilakukan. Lari jarak pendek memiliki lintasan yang lebih pendek daripada lari jarak panjang dan lari maraton 😄. Namun walau lintasannya pendek kalian harus lari sekencang mungkin agar tidak disalib lawan kalian.

Lintasan lari jarak pendek kisaran 100 m, 200 m, dan 400 m. Sebelum melakukan lari jarak pendek sebaiknya kalian paham terlebih dahulu sikap dan teknik lari jarak pendek biar gak salah langkah. Berikut ini teknik dasar lari jarak pendek.

Teknik Dasar & Aba-Aba Lari Jarak Pendek

1. Teknik start (awalan)
  • Aba-aba ”bersedia”. Posisi lutut kaki belakang diletakkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan dan juga kedua lengan lurus sejajar dengan bahu. Lalu pandangan lurus kedepan.
  • Aba-aba “siap”. Angkatlah panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu. Ketika mengangkat panggul ambilah napas sedalam-dalamnya.
  • Aba-aba “ya”. Ayunkan lengan kiri ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat. Kaki kanan melangkah secepat mungkin lalu langkah lari makin lama makin lebar dan cepat.

2. Teknik Badan Saat Lari
Kaki menolak sekuat-kuatnya sampai mengejang lurus. Badan condong ke arah depan membentuk sudut 20-30° serta lengan disamping tubuh secara wajar lalu gerakan lengan makin cepat berimbang dengan gerak kaki yang makin cepat pula.

3. Teknik Saat Mencapai Finish
Jangan mengurangi kecepatan lari, masuk garis finish dengan togok terlebih dahulu. Setelah melewati garis finish kira-kira 5 m, lalu berusaha untuk menghentikan langkah.

Lebih lengkap : https://www.kupinter.com/2019/05/teknik-dasar-lari-jarak-pendek.html

Buka Komentar